欢迎访问呼伦贝尔市扎兰屯市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市
推进多层次资本市场融资实施方案》的通知
——
扎政办字〔2017〕151号

市直有关部门,驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市推进多层次资本市场融资实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

扎兰屯市推进多层次资本市场融资实施方案

 

按照《呼伦贝尔市人民政府关于进一步推进多层次资本市场融资的实施意见》(呼政发〔2015〕146号)要求,积极培育和推动更多有潜力的企业借助多层次资本市场实现直接融资,结合我市实际,制定实施方案如下:

一、总体目标和原则

充分利用当前多层次资本市场改革发展的有利时机,积极引导和推动企业加快改制,创造条件在境内证券市场上市或在场外股权交易市场挂牌,借助资本市场的力量实施并购重组、发行债券,促进资源优化整合与产业转型升级,加快提升我市企业法人治理水平和综合竞争力,培育和做强优势产业,推动我市经济又好又快发展。

本着“企业自愿、市场主导、政府推动”的原则,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、挂牌上市一批”的梯度推进工作思路,推动企业借助多层次资本市场融资,扩大直接融资比重,在新三板上挂牌,逐步扶持企业IPO上市。

二、推进资本市场融资,不断提高直接融资比重

(一)积极培育上市后备资源。各有关部门要尽快挑选一批符合我市产业发展方向、成长性好、有上市意愿的企业作为上市重点培育对象,纳入上市后备资源库,逐步形成上市企业梯队。积极引导企业按上市公司的条件完善治理结构,严格执行企业会计准则和财务报告制度。规范企业控股股东、实际控制人行为,保障公司独立主体地位,维护各类股东的平等权利。支持主业突出、经营状况良好的企业加快兼并重组,推动行业整合和产业升级。

(二)加快推动企业上市融资步伐。鼓励和支持主业突出、规模较大、盈利水平较高、竞争力较强的企业在主板上市;鼓励和支持市场前景好、发展潜力大的高新技术企业、特色中小企业在中小企业板上市;鼓励和支持符合国家产业发展政策、创新能力强、成长性强的企业在创业板和场外交易市场挂牌上市,推动企业实现上市融资。

(三)推动债券融资。密切加强与各类发债主管机构的沟通联系,充分发挥券商、评级、担保等中介机构的作用。推动优质企业发行公司债、企业债、中小企业私募债、中期票据、集合票据和区域集优债券工作。及时关注、了解、学习债券市场最新政策及动态,密切加强与内蒙古股权交易中心的合作,强化内蒙古股权交易中心扎兰屯市办事处的业务服务职能,探索创新适合我市中小企业发展的私募债券、资产证券化融资产品。

三、努力营造良好的外部环境

(四)加强组织领导,强化宣传培训。成立由市政府金融办牵头,各相关部门共同组成的推进多层次资本市场融资工作领导小组,办公室设在市政府金融办。研究确定重点融资项目,落实责任,强化督查,指导和协调企业改制上市、发行债券、并购重组,为推进多层次资本市场融资创造有利条件。邀请证券公司等中介机构组织开展针对企业负责人的资本市场知识的宣传和培训,引导企业高度重视资本市场直接融资方式,帮助企业经营者树立资本运作的观念和信心,增强利用资本市场融资的积极性和主动性。

(五)加强合作对接,加快企业直接融资步伐。要加强与市级领导小组沟通联系机制,对重点培育上市、发债的企业,指定专人负责,及时有效帮助解决企业上市、发债过程中出现的问题。加强与沪、深证券交易所、全国中小企业股份转让系统、内蒙古股权交易中心等股权交易市场的交流合作,组织企业同证券公司等中介机构进行系统化的沟通对接,指导企业按照发展战略合理选择股权和债券融资品种,根据融资程序和条件做好各项基础性工作。

(六)加强政策支持,全力支持企业多渠道融资。《内蒙古人民政府关于进一步推进多层次资本市场融资若干意见》(内政发〔2014〕54号)和《呼伦贝尔市人民政府关于印发确保当前工业经济稳增长十条措施的通知》(呼政发〔2015〕55号)指出,在多层次资本市场实现融资的企业可以享受自治区和呼伦贝尔市补贴政策。我市各行业主管部门也要比照自治区或呼伦贝尔市的相关政策制定我市具体扶持政策,进一步调动企业上市、挂牌、发债的积极性,降低企业融资成本。加快壮大我市担保机构实力,为中小企业债券融资提供增信服务。

(七)加强智力支持,强化专业队伍建设。要加大金融人才培养和引进力度,建立多层次资本市场融资专家库,对企业实施分层次、分专题的直接融资业务培训,进行政策和业务咨询辅导,为企业提供咨询、诊断、改制、重组和融资方案设计,通过人才智力支撑,提高企业运用多层次资本市场发展的能力。

(八)加强协调服务,防范化解金融风险。各有关部门对企业在改制、挂牌、上市、发债等过程中涉及的各项审批事项要开通“绿色通道”,切实加强协调服务,加快工作进度,提高办事效率。同时建立政府部门和金融监管机构定期协调机制,形成良性互动、信息共享、风险控制的监管体系,增强市场风险防控和处置突发事件的能力,营造良好的金融生态环境,实现资本市场的可持续发展。

 

附件:

扎兰屯市推进多层次资本

市场融资工作领导小组成员及职责分工

一、成员名单

 长:孙恒波 市委副书记、市长

副组长:高   市委常委、常务副市长

  员:陈   市政府办公室副主任

王书江 市发改局局长

佟荣伟 市经信局、商务粮食局局长

杨积春 市人社局局长

  市住建局局长、规划局局长、人防办主任

王洪发 市农牧业局局长、扶贫办主任

曹德泉 市林业局局长

王德才 市国土资源局局长

刘国华 市卫计局局长

  市环保局局长

李希春 市安监局局长

  市市场监督局局长

于智横 市食药监局局长

王占友 市国税局局长

冯建鹏 市地税局局长

   市财政局副局长、金融办主任

佟永春 市公安局副局长

刘淑敏 市工商联副主席

李光伟 市人民银行行长

二、职责分工

市金融办:负责多层次资本市场融资工作领导小组办公室日常工作。具体负责全市企业上市、发债工作的统筹规划、组织协调和指导服务,总结分析上报全市上市、发债工作情况;完成领导小组交办的其他工作。

市财政局:按照市政府加快推动企业上市的有关政策,解决落实上市、发债后备企业的财政扶持资金,并会同市金融办对扶持资金的使用进行全程监管;根据财政方面的法律、法规、政策,研究提出和落实加大财政政策资金扶持企业上市、发债的措施建议,协调解决企业上市、发债过程中的财政政策问题。

市发改局:对上市、发债后备企业募集资金项目的审批、核准、备案或转报工作给予指导和支持;协调落实相关项目和政策性资金的优先支持工作;为上市、发债后备企业出具必要的项目初步核查意见,积极汇报并争取呼伦贝尔市发改委、自治区发展改革委、国家发展改革委对上市、发债后备企业募集资金项目的支持。

市经信、商务粮食局:负责工业和中小企业上市、发债后备资源的发掘、培育工作,及时将符合条件的企业推荐给市金融办纳入上市、发债后备企业资源项目库;加快企业上市、发债过程中涉及技改投资项目的立项审核工作,积极配合推进企业上市、发债工作。同时,做好商业流通领域上市、发债后备企业的挖掘和培育工作,对商业流通领域上市、发债后备企业给予重点扶持。

市人社局:指导上市、发债后备企业建立完善落实劳动和社会保障制度,及时提供相关企业参加社会保险、依法缴纳各项社会保险费和合法用工的证明文件或材料。

市国土资源局:根据土地管理法律法规政策,研究提出企业上市、发债过程中涉及的土地评估和土地资产处置方面的措施建议,协调落实与企业上市、发债募集资金投向有关的产业用地的管理工作。

市住建局:根据上市、发债工作要求,及时出具相关证明文件,研究解决企业上市、发债过程中遇到的相关问题,提出对上市、发债后备企业房产权证遗留问题的处理意见,支持上市、发债后备企业明晰房产权属,会同市金融办共同推进企业上市、发债工作。

市农牧业局:做好农牧业企业上市、发债后备企业的挖掘和培育工作,对农牧业领域上市、发债后备企业给予重点扶持,会同市金融办共同推进企业上市、发债工作。

市林业局:做好林业企业上市、发债后备企业的挖掘和培育工作,对林业领域上市、发债后备企业给予重点扶持,会同市金融办共同推进企业上市、发债工作。

市卫计局:根据上市、发债工作要求,按照实际情况,及时出具相关证明文件。

市环境保护局:加快对上市、发债后备企业募集资金投资项目环评的工作进度,加强对拟上市、发债企业环保核查工作的管理,依法及时协调出具环评报告的批复及其他相关证明文件。 

市安监局:根据上市、发债工作需要,及时出具相关证明文件,研究解决企业上市、发债过程中遇到的相关问题。

市市场监督局:为上市资源后备库的建设提供数据基础,协调落实企业上市、发债过程中有关工商行政管理、质检安全工作,帮助企业妥善处理历史遗留的工商登记不规范等问题,完善企业改制过程中的工商、质检登记手续,及时出具相关证明文件。

市食药监局:根据上市、发债工作需要,协调落实企业上市、发债过程中有关食品、药品安全工作,完善企业改制过程中的食品、药品登记手续,及时出具相关证明文件。

市国税局:及时出具企业纳税情况证明文件;对企业上市、发债所涉及的有关税收问题及时协调解决。

市地税局:负责及时协调解决企业改制上市、发债过程中涉及的有关地方税收问题,及时出具企业纳税情况证明文件。

市工商联:负责非公企业上市、发债后备资源的发掘、培育工作,及时将符合条件的企业推荐给市金融办纳入上市、发债后备企业资源项目库。

市公安局:积极协助企业按照上市、发债要求完成规范工作,出具相关证明材料。

市人民银行:加强直接融资宣传和推广工作;做好小微企业金融债券、三农金融债券等业务的宣传与推广工作,扩大债券发行规模;会同市金融办共同推进企业上市、发债工作。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎兰屯市人民政府办公室主办  扎兰屯市人民政府办公室承办
地址:扎兰屯市人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
扎兰屯市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司