欢迎访问呼伦贝尔市扎兰屯市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
扎兰屯市人民政府办公室关于进一步加强扎兰屯市劳动就业社会保障服务中心建设的通知
——
扎政办字〔2018〕40号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

根据人社部《加强基层劳动就业社会保障公共服务平台和网络建设指导意见的通知》(以下简称指导意见)和《关于进一步加强基层平台就业工作若干问题的意见》(以下简称若干意见)及2017年7月13日扎兰屯市人民政府市长办公会议纪要等相关文件规定,现针对加强我市街道办事处、乡镇劳动保障事务所、村劳动保障服务站建设事宜通知如下:

一、工作目标

以公共就业、社会保障、劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察为重点,有效整合各项服务资源,明确职能职责,完善服务设施,保障工作经费,在全市街道办事处、乡镇、行政村建立健全劳动就业社会保障公共服务平台,实现规范化、专业化、信息化、网络化的目标,城乡居民能够就近享受到劳动就业和社会保障公共服务。

二、工作措施

加强扎兰屯市劳动就业社会保障服务中心建设主要包括以下四个要素。

(一)工作机构。基层劳动就业社会保障工作机构是人力资源和社会保障部门面向社会基层的工作平台和窗口,是政府社会管理与公共服务体系的重要组成部分,是人力资源和社会保障政策落实和工作落实的重要载体。

1.理顺管理体制。我市已在7个街道办事处、12个乡镇建立了劳动就业社会保障公共服务平台,并在130个行政村设立了劳动就业社会保障服务站,根据新形势的需要对街道办事处、乡镇及村级劳动就业社会保障服务体制进行理顺。

2.规范机构名称。根据人社部《指导意见》文件有关规定,将我市乡镇和街道办事处劳动保障事务所统一更名为“XX乡镇、街道劳动就业社会保障服务中心”,村劳动保障服务站统一更名为“XX村劳动就业社会保障服务站”。

(二)工作人员及经费

1.人员配备及经费保障。

1)各街道办事处劳动就业社会保障服务中心由人社部门实行统一管理。人员配备数量根据各劳动就业社会保障服务中心辖区内的服务对象数量,综合考虑辖区面积、工作任务量、经济社会发展水平等综合因素确定;工作人员工资和每个街道办事处劳动就业社会保障服务中心纳入财政预算,同时根据我市经济社会发展动态调整。经费支出在人社部门实行报账制管理,服务中心主任由人社部门考核任用。

2)各乡镇劳动就业社会保障服务中心实行乡镇属地管理、人社部门业务指导的管理体制。人员配备按照人社部《指导意见》中规定“6000名左右服务对象应配置1名工作人员”的要求,根据我市乡镇人口数量应配备47名工作人员,目前乡镇劳动保障所实有工作人员20名,空缺岗位逐步配齐。乡镇劳动就业社会保障服务中心配备专职主任1名,由乡镇党委政府从现有事业站所在编在岗正式职工中选配,经人社部门考察后由乡镇任命,受乡镇与人社部门的双重领导与管理,工资待遇保持不变;工作人员工资由财政部门予以保障并根据我市经济社会发展动态调整;办公经费由乡镇承担。

3)村劳动就业社会保障服务站为乡镇劳动就业社会保障服务中心设在村级的服务站点,由乡镇劳动就业社会保障服务中心属地管理,同时接受人社部门业务指导与考评;每个行政村配备劳动保障协理员1名,协理员工作补贴由市人社部门和各乡镇根据其年度工作任务完成情况给予适当补贴。

2.优化人员结构。当乡镇、街道劳动就业社会保障服务中心人员出现空缺时可采取面向社会公开招聘或从高校毕业生、“三支一扶”、“社区民生志愿者”、“大学生退役士兵”、“大学生村官”、“西部志愿者”、“中小企业储备人才”等人员中进行选聘。

(三)工作场所。为方便群众、发挥职能,综合考虑服务对象数量、地理交通、服务半径、服务内容等因素,劳动就业社会保障服务中心所在乡镇、办事处应提供独立的一站式服务大厅及必要的办公设备以满足正常办公的需要,目前仍没有独立服务大厅的,应在现有办公场所或新建的办公场所中予以规划,各街道办事处在建设社区办公场所时将劳动保障就业社会保障服务中心服务大厅场所予以统筹安排。

(四)工作制度。劳动就业社会保障服务中心应建立失业登记、就业登记、职业指导、职业介绍、就业援助、劳务输出、农民工监测、农民工权益维护、退休人员社会化管理服务、社会保险服务、人事人才劳动关系协调、劳动争议调解等工作制度和服务流程,并将工作制度和服务流程上墙公示,增加工作透明度,主动接受群众监督,树立良好的形象。为了确保服务质量,还应建立首问责任制度、服务承诺制度、窗口服务制度、上门服务制度、及时告知制度、监督投诉制度等。

    三、工作职责

根据人社部《指导意见》和《若干意见》,明确基层劳动就业社会保障服务中心的工作职责,主要包括公共就业、社会保障、劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察等方面,由编制部门下发基层劳动就业社会保障服务中心“五定方案”予以明确,具体职责如下:

(一)乡镇、街道办事处劳动就业社会保障服务中心

1.管理职责:负责指导和监督社区、行政村劳动就业社会保障服务站日常工作。

2.政策法规咨询:贯彻执行人力资源和社会保障工作法律、法规、方针政策,开展人力资源和社会保障政策法规宣传和咨询。

3.就业促进:审核、上报就业、失业登记;提供职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业;审核、上报就业困难人员认定,组织开展就业援助;组织辖区内相关人员参加职业、创业培训和职业技能鉴定等。

4.大学生就业:建立高校毕业生基础数据信息库,做好高校毕业生实名制度登记工作,开展用入户调查、回访、数据汇总等工作;开展用人单位人才需求调查,建立用人单位信息库,为用人单位提供信息、交流会等工作。

5.社会保险:负责辖区内城乡居民参保资源调查和管理,对参保人员的参保资格、基本信息缴费信息、待遇领取资格、保险关系转移进行初审和有关信息的录入工作;掌握和核实退休人员生存状况,对领取死亡退休人员的丧葬费资格调查核实等工作。

6.医疗保险:负责辖区内城镇居民基本医疗保险新参保的审核、收费、微机录入及医疗证发放工作;负责城乡居民基本医疗保险征缴等工作。

7.劳动保障:负责辖区内用人单位人力资源和社会保障信息采集、录入及“两网化”建设和分类管理工作;督促和帮助辖区内各类用人单位与劳动者依法建立劳动关系签订书面劳动合同;协助做好劳动信访隐患排查、劳动关系协调、劳动争议调解等工作。

    8.承办其他工作:承办市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

(二)村劳动就业社会保障服务站

1.政策宣传咨询:负责向本行政村居民宣传转移就业、维权和新型农村养老保险和医疗保险的基本政策,并提供咨询服务。

2.公共就业服务:为辖区内的居民提供就业信息;负责求职登记,开展就业指导;组织职业技能培训和劳务输出;开展就业援助、维护劳动者合法权益等。

3.城乡居民基本养老保险:负责城乡居民基本养老保险信息核实、录入、保费收缴及死亡人员信息上报等工作。

4.城乡居民基本医疗保险:负责城乡居民基本医疗保险信息核实、录入、保费收缴及死亡人员信息上报等工作。

5.劳动保障监察工作:协助做好农民工接续社会保险,解决用工纠纷,依法签订书面劳动合同等工作。

    6.承办其他工作:承办市人力资源和社会保障局及街道、乡镇劳动就业社会保障服务中心交办的其他工作。

 

 

 

                        

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎兰屯市人民政府办公室主办  扎兰屯市人民政府办公室承办
地址:扎兰屯市人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
扎兰屯市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司