欢迎访问呼伦贝尔市扎兰屯市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市2018年棚户区改造实施方案》的通知
——
扎政办字〔2018〕49号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,驻扎有关单位:

《扎兰屯市2018年棚户区改造实施方案》已经市政府2018年第六次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

扎兰屯市2018年棚户区改造实施方案

 

为全面完成我市2018年棚户区改造工作任务,改善居民居住环境,提升城市综合承载力,根据市委、市政府总体部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”精神为指导,深入贯彻落实市委八届五次全会暨全市经济工作会议、市九届人大二次会议精神,以改善人民群众住房条件为出发点,坚持棚户区改造与加快新型城镇化发展相结合、与完善城市功能和提高文明城竞争力相结合、与提升城市形象和改善民生相结合,坚持老城区改造与河西新区建设并举,统筹推进城市“双修”,打造宜居宜业宜游的文明城市,推动我市经济社会高质量发展,实现绿色崛起、富民强市的奋斗目标。

二、基本原则

(一)政府主导、市场运作。坚持以政府推进为主导,科学安排、统一部署;实行市场化运作,采取政策扶持、市场调节等方式,积极引导社会力量积极参与。大力拓展投融资渠道,争取金融机构贷款,广泛吸引社会资金投入棚户区改造工程。

(二)突出重点、成片改造。按照集中连片的要求,以老城区由中心向周边延伸和街区整体改造的原则编制计划,统筹考虑新城建设。同时,对市政基础设施匮乏、使用年限久、平房密度大、人居环境差、安全隐患多、居民改造意愿迫切、影响市容市貌的区域实施改造,努力做到改造一片、成型一片。

(三)整体联动、分片推进。建立四大班子包片负责、统筹推进的工作机制,各部门、各单位协调配合,通力合作,举全市之力实施棚户区改造工程。统筹各方力量资源,整体安排、通盘考虑、分步实施、分片操作,确保按期完成。

(四)政策扶持、封闭运作。积极争取国家棚户区改造优惠政策和资金扶持,研究制定有针对性、可操作性强的具体措施,将棚户区改造项目的土地和资金严格实行封闭运作,确保全部用于项目建设。

(五)依法为民、确保稳定。严格执行有关法律法规和政策规定,充分尊重棚户区居民意愿,坚持以人为本、依法征收的原则,坚持公开、公平、公正的原则,统筹推进棚户区改造与维护群众合法权益的关系,提高质效,确保社会和谐稳定。

三、工作目标

(一)工作任务。2018年计划实施棚户区改造4000户,按照上级要求时限完成。

(二)改造范围

1.改造地块确定程序。棚改领导小组办公室组织规划、住建、国土等相关部门,根据市委、市政府的工作要求及城市建设规划提出改造计划;组织街道办事处对辖区雨季内涝、水质污染及空气污染严重、基础设施薄弱、出行困难的片区地块进行入户调查、提出改造建议;经棚改办汇总综合、列出2018年拟征收地块;由市委、市政府研究确定后组织实施。

2.改造地块范围:分为河东、河西两大区域,共计划改造14个地块,242.6万平方米。河东区域计划改造13个地块、117万平方米。河西区域计划改造1个地块,125.6万平方米。具体位置详见改造征收范围图。

(三)安置方式。采取居民自主选择安置房(政府通过回购安置住房的方式提供房源)和货币补偿安置两种补偿安置方式。

(四)补偿价格。依法按程序确定补偿价格。一是实行评估机构准入机制,通过政府招标采购的方式,确定一家评估公司负责评估拟改造区域的补偿标准价格,确定3-5家评估公司承担被征收房屋补偿价格的评估业务。评估公司本着客观、公正的原则,区别不同区位、不同地段对补偿标准价格进行初步评估。经过棚改领导小组初审、政府常务会议审议及市委常委会审定等程序,最终确定补偿价格标准。各评估机构以补偿价格标准为依据,按照《房地产估价规范》及《国有土地上房屋征收评估办法》的相关规定,依法评估被征收房屋的补偿价格。

四、资金保障

(一)资金总需求。2018年全市棚户区改造项目计划总投资20亿元。

(二)资金筹措方式。申请银行融资贷款16亿元;地方财政投入资金约4亿元。多措并举筹措资本金:一是充分利用棚改专项补贴资金和上级基础设施配套补助资金;二是加强对接金融机构及有关部门,争取通过银行其他品种产品融资或争取(发行)一定数量的债券;三是鼓励居民自主选择回迁安置房,大力争取引进有实力的企业出资开发安置房,政府回购安置房,融资到位后按合同约定支付,减少资金支出压力。

(三)拨付流程。棚户区改造资金严格按照上级相关文件要求、补偿安置标准、征收实施进度、资金拨付程序、逐级审批、及时拨付,做到项目清楚、手续齐全、对象准确,保证棚改资金落到实处。

(四)资金管理。严格按照《中央补助城市棚户区改造专项资金管理办法》(财综〔201260号)要求,对棚户区改造资金实施专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效。规范操作流程,做到有章可循、有据可查、确保棚改资金安全、规范、有效进行。

五、房源保障

坚持政府主导,统筹考虑旧城改造、新区建设,引进市场竞争机制,促进商业开发和棚改安置有机结合,根据房地产市场房源情况,通过政府集中招标采购和集中建设安置房,确保回迁安置房源供应。

(一)依法依规采购现房、期房。在入户调查摸清测算好房源需求的基础上,结合全市现房和期房数量,制定安置房采购计划。综合考虑区位、品质等因素,履行公开招投标程序确定价格,回购数量严格控制在已签订安置补偿协议的范围内,做到先安置、后回购。

(二)力促安置房、商品房建设。科学制定全市2018年房地产开发计划,鼓励企业开发房地产,努力扩大安置房、商品房增量。一是规范房地产市场,突出把握土地出让这一关键环节,完善土地出让条件,通过加大宣传推介力度、公开规划设计条件、营造公平竞争环境、优化服务等措施,吸引更多知名、有实力的开发企业参与房地产开发建设。二是通过规划不同区位、建设不同档次的安置房源,最大限度满足棚户区居民差别化需求。三是根据安置房源及平抑房价的迫切需要,采取政府主导选择合适地块,必要时可由市城投公司投资先期建设一定数量的安置房。

六、工作机制及职责

(一)市委、市政府成立扎兰屯市2018年棚户区改造工作领导小组,负责组织领导和统筹调度全市棚改项目的组织实施工作;领导小组下设办公室及7个专项工作组,负责综合协调和执行落实领导小组的决策部署(见附件)。

(二)领导小组办公室根据各部门单位编制及在岗人员情况,将棚改房屋征收任务按照在岗人数、按照比例进行分解落实,实行划区管理、整体推进。

(三)建立四大班子领导包片区,部门单位干部包户的联动工作机制。市级领导负责所包片区房屋征收工作的综合调度,协调解决房屋征收过程中存在的问题,督促工作进度,确保按时完成任务。

(四)各部门各单位要抽调政治素质高、责任心、事业心强、善于做群众工作的同志,组成征收工作小组,进入征收现场,做好棚改相关政策的宣传解释及执行工作,引导居民支持棚改、配合征收,依法依规开展征收工作,按时完成征收任务,并对征收工作质量、真实性负责。

(五)住建、规划、国土、城管执法、公安、司法、市场监管、房征办等职能部门及相关街道,要在做好包户任务的同时,认真履行职能职责,严格执行国家法律法规,协调解决棚改中遇到的困难和问题,确保征收及安置工作顺利进行。

七、实施步骤

(一)准备阶段(201811日—430日)。完成棚改实施方案和房屋征收补偿安置方案的制定、组织机构建立、片区划分、棚户区入户调查、宣传动员、评估机构选定、规划设计、融资、安置房源确定等前期准备工作。

(二)实施阶段(201851日—1131日)。完成房屋征收补偿协议签订、安置房源选房平台组建、补偿款拨付、配套基础设施建设等工作。

(三)考核阶段(2018121日—1220日)。征收工作结束后,领导小组组织检查验收,对各片区棚改完成情况进行考核排序并上报市委、市政府。

八、保障措施

(一)加强领导,落实责任。市委、市政府定期召开棚改工作调度会议,安排部署、研究解决重要事项重大问题,强化组织领导。棚改领导小组要加强调度、督查、协调和指导,逐层明确任务和时限要求。各部门要认真履行职责,加强协调配合,吃透政策原则,把握方式方法,形成良好的组织指导和工作推进格局,确保棚改工作取得实效。

(二)统筹兼顾,协调推进。各部门要统筹摆布好时间、资源和力量,采取强有力措施推进棚改征收工作;要定期向棚改领导小组汇报工作落实情况,及时研究和解决工作中出现的新情况新问题,确保如期完成棚改工作任务。对列入棚改的区域,有关部门不再受理和发放经营性有关证照;对原有经营活动,有关部门要继续按照有关规定,切实加强监管。

(三)宣传引导,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等宣传媒体,广泛宣传棚户区改造的相关政策及重要意义,努力做到家喻户晓,为棚改工作营造良好的舆论氛围。要加强舆情监控,深入了解群众的思想动态,及时征求广大群众对棚改工作的意见和建议,积极引导群众理解、支持配合棚改工作。

(四)强化考核,严格奖惩。棚改领导小组要对征收安置、项目建设、资金使用、招投标等工作进行全面督查,实行全程监督考核,定期通报情况,确保棚改工作公开、公平、公正。市委组织部、人社局等部门要将各单位棚改完成情况及工作人员履职情况纳入年度目标考核内容,对工作突出的单位和个人给予表彰奖励;对工作态度消极、不作为、慢作为、乱作为的单位和个人给予严肃问责,确保优质高效按时完成棚改任务。

 

附件

 

扎兰屯市2018年棚户区改造工作领导小组

 

组     长: 孙恒波 市委副书记、市长

常务副组长: 高 山 市委常委、常务副市长

 组 长 : 王玉章 市政府副市长、公安局局长

郝永成 市政府副市长

栾永刚 市政府副市长

孙修非 市政府副市长

杜明燕 市政府副市长

 强 市政府副市长

成     员: 于洪波 市人民法院院长

李保华 市检察院检察长

刘恩成 风景名胜区管理委员会主任、柴河镇党委书记

徐 宁 岭东工业开发区管委会主任

王继国 市人大办公室主任

任玺庆 市政府办公室主任、旅游局局长、信访局局长

冯建勋 市政协秘书长

盖向东 市政府办公室副主任、信访局常务副局长

陈 山 市政府办公室副主任

孙宇昆 市纪检委副书记、监察委副主任

王乃梁 市委组织部副部长

刘 雷 市委宣传部副部长

房仁国 市委政法委副书记

李寒颖 市委统战部副部长、工商联党组书

高文彬 市编办主任

赵凤梅 市档案史志局局长

曹丽莉 市政府法制办主任

王书江 市发改局局长

张传福 市财政局局长、国有资产管理局局

邵永鹏 市司法局局长

李洪常 市审计局局长

华 君 市民政局局长

杨积春 市人社局局长

李希春 市安监局局长

张卫军 市住建局局长、规划局局长、人防办主任

王 琨 市规划局常务副局长

王 金 市人防办常务副主任

王宪忠 市交通运输局局长

王洪发 市农牧业局局长、扶贫办主任

曹德泉 市林业局局长

张涌生 市教科局局长

于 萍 市文体新广局局长

刘国华 市卫计局局长、蒙中医药管理局局长

房 平 市食药监局局长

王 舰 市市场监管局局长

王德才 市国土资源局局长

王佳桂 市城管执法局局长

祁国军 河西新区管委会主任

张洪雷 市项目研究引进中心主任(招商局局长)

于 博 市房屋征收管理办公室、土地储备交易中心主任

温福田 市城市建设资金管理中心主任

陈 辉 市财政局副局长、金融办主任

李 静 市环保局副局长

朱瑞军 兴华街道党工委书记

边喜臣 正阳街道党工委书记

张志明 繁荣街道党工委书记

秦英慧 向阳街道党工委书记

战彦军 铁东街道党工委书记

李春萍 河西街道党工委书记

冯旭娟 高台子街道党工委书记

王占友 市国税局局长

冯建鹏 市地税局局长

汤 沸 市公安消防大队大队长

于开文 国网扎兰屯供电公司

领导小组下设1个综合办公室,负责领导小组日常工作;另设7个专项推进组,具体负责工作推进落实。

(一)综合办公室

 长:陈山

副组长:张卫军、于博。

具体工作人员从政府办、住建局、规划局、国土资源局、城市管理综合执法局、农牧业局、林业局、教科局、市场监督管理局、档案局、民政局、法院、法制办、司法局、文体新广局、新区管委会、房征办等部门抽调。

主要职责:1.负责筹备相关棚改工作会议,调度协调棚改工作。2.制定棚户区改造实施方案和房屋征收补偿安置方案。按比例分解落实各单位2018年棚户区改造工作任务。3.负责组织评估棚户区改造各区域类似新建商品房市场价格。4.负责日常事务管理工作,并根据工作进展情况,及时提出工作建议和措施。5.负责起草各种规章制度及工作职责。6.负责文字材料整理、资料收集及归档、工作简报制发、情况汇报等工作。7.负责有关棚户区改造工作的宣传报导工作。8.负责后勤保障工作。

(二)专项推进组

1.征收安置组

  长:于 博

具体工作人员从房征办、规划局、住建局、国土局、城管执法局、市场监督管理局、安监局、国网扎兰屯供电公司及有关单位、相关街道抽调。

主要职责:1.按照棚户区改造征收补偿安置方案组织实施征收补偿安置工作。2.确定土地和房屋征收范围。3.对强制征收工作进行可行性评估,研究制定征收工作方案,依法实施强制征收工作。4.组织房屋验收拆除工作。5.全面完成棚改征收工作任务。

2.认定处置组

组 长:王佳桂

具体工作人员从规划局、城管执法局、市场监督管理局、住建局、林业局、农牧业局、房征办及相关评估公司等部门抽调。

主要职责:1.负责对未经登记房屋、“住改非”房屋等进行认定;2. 对全市棚户区改造范围内被认定为违法的建筑物、构筑物进行依法处置。3.负责对大棚、暖窖、树木、青苗等进行认定。

3.异议复核组

组 长:陈 山

副组长:尚维忠

具体工作人员从房征办、住建局、规划局、国土资源局、市场监督管理局、城管执法局、评估公司、律师事务所及相关街道抽调。

主要职责:负责对征收过程中的疑难问题进行复核,提出复核意见。

4.安置保障组

 长:张卫军

具体工作人员从发改局、财政局、住建局、规划局、国土资源局、房征办、城管执法局、环保局、人防办、城市建设资金管理中心、消防大队及相关单位抽调。

主要职责:1.高标准、高质量规划棚户区改造地块,确保符合城市总体规划、区域性控制规划等要求。2.加强工程建设管理,落实工程质量责任。3.负责安置房源的准入审查、审核、管理等工作;4.负责组织被征收人选择回迁安置房源; 5.负责办理政府采购棚改安置房相关手续,确保安置房及时落实到位。

5.融资招商组

 长:张传福

副组长:张洪雷

具体工作人员从发改局、财政局、招商局、住建局、金融办、房征办等相关部门抽调。

主要职责:做好棚户区改造项目的融资工作,引进优质开发企业参与我市棚户区改造,加快推进棚户区改造工作进程。

6.法律保障组

组 长:曹丽莉

具体工作人员从法制办、政法委、法院、检察院、公安局、司法局、城管执法局等部门抽调。

主要职责:1.为棚户区改造工作提供全方位、全天候的法律服务。2.指导土地房屋征收和违建拆除依法按程序进行。3.研究处理棚户区改造工作过程中的各类法律纠纷。4.负责棚户区改造工作的社会稳定风险评估,组织论证会,出具社会稳定风险评估报告。5.负责审查棚户区改造工作的法律程序、法律文书的合法性。6.负责为被征收人提供征收政策解释、法律事务咨询、产权纠纷调解等工作。7.负责履行房屋征收决定、补偿决定、司法强制执行及组织听证会等工作。8.负责协调相关部门对无主房、产权人不明确的房屋进行认定、公示、公证及依法拆除工作。

7.信访维稳组

组 长:盖向东

具体工作人员从宣传部、政法委、法院、检察院、公安局、司法局、信访局及有关单位,相关街道抽调。

主要职责:负责做好全市棚户区改造区域内舆情监控工作。及时掌握群众的思想动态,收集群众对棚户区改造工作的各类意见和建议,加强对各类矛盾的排查和化解,妥善处理各类信访问题,保持社会和谐稳定。

除领导小组综合办公室及7个专项工作推进组外,邀请部分人大代表、政协委员以及监察委、审计局工作人员进驻棚改现场、进行全程工作监督,及时提出工作意见和建议。

(三)领导小组成员单位工作职责

1.住建局:负责城市棚户区改造工作政策指导;积极争取上级资金支持;做好棚户区改造及配套基础设施项目的前期规划及手续办理工作,负责对评估机构资质进行审核、管理,配合发改局做好项目的申报工作;加强棚户区改造回迁安置房源工程质量安全的监督管理,保证工程质量和施工安全;负责组织相关部门实施项目融资贷款工作并与贷款银行对接;负责项目前期要件手续办理工作,负责贷款争取和资金的后续管理;负责房屋征收涉及的住房保障政策、核实被征收人夫妻及未成年子女的唯一住房情况、是否享受廉租房(公租房)政策和住房租赁补贴政策等,并出具相关证明;负责查询《房屋所有权证》相关情况;负责对2008年以前的规划建筑许可证进行查档、认证。

2.规划局:负责做好项目规划审批工作;负责出具棚户区改造项目房屋征收范围图;按照征收条例规定,出具项目符合城乡规划和专项规划的文件及相关证明资料;负责对2008年以后的规划许可证进行查档、认证并出具证明。

3.国土资源局:负责明确土地权属;报请市政府依法收回土地使用权,开展土地收储,办理供地相关手续,依法供应土地;按照征收条例规定,负责出具项目符合土地利用总体规划的文件及相关证明资料。负责查询《不动产权证》、《土地使用权证》相关情况;牵头负责对无土地使用证的地块进行权属认定。

4.房征办:负责棚改征收工作。承担业务培训,对征收补偿标准执行情况进行审核把关,统筹协调各征收现场业务程序衔接等工作;拟定完善房屋征收补偿安置方案,签订房屋征收补偿安置协议;负责补偿资金结算工作。

5.城管执法局:负责对违法建筑进行认定并进行依法拆除工作;负责对棚改项目建筑垃圾及残土清运进行管理。

6.编办:负责提供并核实我市各部门单位在编人数、实际在岗人数。

7.财政局(金融办):按照专项资金管理办法,及时拨付资金,对项目资金实施监管,负责协调金融机构实施项目融资贷款工作;对棚改征收工作开展所需资金提供保障。

8.政法委:负责棚改社会稳定风险评估工作。对已确定的棚改区域组织相关部门做好风险评估论证工作,并按有关规定和程序出具社会稳定风险评估报告。牵头协调相关部门做好维护社会稳定工作。

9.法制办:负责棚户区改造工作法律规范的收集、汇总;对房屋征收补偿安置方案、征收程序、法律文书的合法性进行审查;负责对房屋征收决定、补偿决定、司法强制执行要件手续进行审查,为棚户区改造工作提供法制服务和保障。

10.法院:负责对棚户区改造房屋征收工作进行法制指导,为被征收人提供政策解释、法律事务咨询,产权纠纷调节等工作,前期介入对房屋征收补偿安置方案、征收程序、法律文书、房屋征收决定、补偿决定、诉讼保全,对强制执行申请的合法性进行审查,为后期申请司法强制做好充分准备工作。

11.发改局:负责做好项目中央预算内投资的申报、审批工作。按照征收条例规定,出具项目符合国民经济和社会发展规划、项目纳入国民经济和社会发展年度计划的文件及相关证明资料。

12.农牧业局:负责棚改区域内涉及青苗补偿标准确定工作,并出具青苗补偿指导价,经棚改工作领导小组会议通过后实施;牵头做好养殖户征收迁移工作。

13.林业局:负责棚改区域内林权登记注册情况的查询工作;负责涉及林地、林木、苗木等补偿标准确定工作,并出具林地、林木、苗木等补偿指导价,经棚改工作领导小组会议通过后实施。

14.市场监管局:负责棚户区改造范围内企业和个体工商户登记注册情况的查询、认定工作。

15.民政局:负责低保证的核实确认及婚姻状况、死亡证明查询,配合老年公寓类房屋征收工作,确定其年收入情况。

16.教科局:负责配合民办教育事业类房屋征收工作,确定其年收入情况。

17.国税局、地税局:负责棚户区改造范围内企业和个体工商户缴税情况的查询工作,并落实好相关税收优惠政策。

18.电力公司:负责对被征收房屋腾空后电表的销户、拆除和工作线路迁改等工作。

19.司法局:负责做好棚户区改造范围内的现场公证、司法调解、法律援助、维稳等工作。

20.文体新广局:负责做好棚户区改造相关政策、法规的宣传报道工作,营造良好的舆论氛围。

21.安监局:负责对项目残值拆除工作进行安全生产检查,做好安全设施的评价和审查工作。

22.公安局:负责维护棚户区改造范围内的社会治安秩序,依法打击棚户区改造工作中发生的妨碍公务等违法行为。

23.信访局:负责接待,处理棚户区改造居民的各类诉求,牵头抓好信访维稳工作。

24.审计局:负责对项目资金的筹集、管理、使用、工程建设管理及回迁安置住房分配运行等情况进行审计监督。

25.辖区办事处:负责组织各社区配合征收工作组开展棚户区改造房屋征收等工作。

市直其他部门负责完成棚改征收分配任务,在职责范围内配合做好棚户区改造相关工作及政策落实。

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎兰屯市人民政府办公室主办  扎兰屯市人民政府办公室承办
地址:扎兰屯市人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
扎兰屯市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司