欢迎访问呼伦贝尔市扎兰屯市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
扎兰屯市人民政府办公室关于加快淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉工作的通知
——
扎政办字〔2018〕61号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关部门:

为进一步贯彻落实中央环保督察整改意见,全面打好污染防治攻坚战,根据自治区、呼伦贝尔市工作部署和《扎兰屯市淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的实施方案》有关要求,经市政府同意,现就加快推进全市燃煤小锅炉淘汰工作事宜通知如下:

一、工作目标

2018930前,必须完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的淘汰任务。

二、工作职责

市住建局负责调度督办建成区10蒸吨/小时以下供热锅炉淘汰工作,市环保局负责调度督办10蒸吨/小时以下商用锅炉淘汰工作,市经信局负责调度督办10蒸吨/小时以下工业锅炉淘汰工作。各有关部门要落实监管责任,完善细化相关政策措施,确保按时限要求完成燃煤小锅炉淘汰任务。要严格执法,规范整治,切实督促各有关企业履行淘汰的主体责任。要强化协作联动,定期沟通情况,合力推进工作。各相关部门务于每月5日前将工作情况报送市淘汰燃煤小锅炉专项整治推进工作领导小组办公室(住建局)。

三、工作要求

淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉工作是加强环境保护、改善环境空气质量的一项重要措施,各有关部门要采取坚决有效措施,加快推进燃煤小锅炉淘汰工作。

一是要完成在用燃煤锅炉环保设施提标改造,实现达标排放。对违规建设的锅炉坚决不予检验、登记并依法关闭;对按规定必须淘汰的燃煤小锅炉,坚决淘汰到位,依法拆除;对采取清洁能源替代的锅炉,必须限期完成整改,稳定使用清洁能源;严格新建燃煤锅炉审批手续,规范管理,禁止违规新建燃煤锅炉;助攻打赢全市污染防治攻坚战,推进清洁能源和集中供热替代,限时完成燃煤锅炉“清零”任务。

二是要指导帮助企业或经营户妥善做好燃煤小锅炉淘汰后续工作,加强服务,确保生产经营正常进行。要做好核准验收,指导督促产权单位、管理部门留存小锅炉拆除的有效证明;淘汰完成后,环保、住建、经信、市场监管等部门要联合进行现场核查核准,形成笔录,留存证据等,同时指导产权单位履行淘汰注销手续等;要建档立卷,指导帮助小锅炉产权单位建立淘汰燃煤小锅炉档案,实行“一炉一档”。要建章立制,切实加强燃煤锅炉监管,定期开展跟踪督查,巩固整治成果,严防整治反弹。

三是市淘汰燃煤小锅炉专项整治推进工作领导小组办公室要加强对燃煤小锅炉整治工作的综合协调服务,定期通报进展情况,并公开燃煤小锅炉淘汰情况,主动接受社会监督、舆论监督。对责任落实不到位、进度缓慢、未完成淘汰任务的,予以通报和问责追责。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎兰屯市人民政府办公室主办  扎兰屯市人民政府办公室承办
地址:扎兰屯市人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
扎兰屯市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司