欢迎访问呼伦贝尔市扎兰屯市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市2018年易地扶贫搬迁实施方案》的通知
——
扎政办字〔2018〕41号

有关乡镇人民政府,市政府有关部门:

现将《扎兰屯市2018年易地扶贫搬迁实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

扎兰屯市2018年易地扶贫搬迁实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区和呼伦贝尔市关于易地扶贫搬迁的决策部署,按照“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步”的总体思路,扎实做好全市2018年易地扶贫搬迁工作,打好打赢精准脱贫攻坚战,实现“易地扶贫搬迁脱贫一批”目标,特制订本方案。

一、总体要求

坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,坚持哪有产业往哪搬、哪能就业往哪搬的总体方向,积极抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,围绕建房、搬迁、就业、保障、配套、退出六个关键环节,强化资源整合,完善基础设施,配套公共服务,健全保障体系,把后续产业发展同步纳入全市产业布局,列入脱贫攻坚产业扶贫总体规划,通过后续产业发展和就业创业帮扶,让搬迁贫困户获得稳定收入,从根本上解决生存与发展问题,增强搬迁贫困户的归属感、获得感,确保实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫的目标。

二、安置规模

2018年全市易地扶贫搬迁计划搬迁涉及达斡尔民族乡3个嘎查村,易地扶贫搬迁建档立卡贫困农牧户7户、24人。

    三、建设内容

(一)安置住房建设

1.建设指导标准。严格按照上级关于“建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米”的要求控制住房面积,确保搬迁群众不因住房面积扩大而增加投入。按照安置地实际和每户人口数,安置房屋占地面积分为两种类别,3人(含3人)以下每户不得超过70平方米,4人(含4人)以上的不得超过80平方米,由市住建局制定具体方案。

2.科学选址规划。充分尊重群众意愿,结合小城镇、中心村建设,科学选择安置点,选址不占基本农田。建设规模适度,兼顾产业培育、劳动就业和乡村旅游,凸显小而特、小而精。积极落实政府主导代建、企业微利建设等降低建房成本措施,切实减轻搬迁群众投资压力。

3.建房补助政策。暂按建档立卡贫困人口人均建房补助2万元补助,如果上级政策调整,按新政策执行;基础设施建设或相关配套设施由长期贷款和专项基金解决。

(二)完善配套设施

1.集中安置点红线内。配套建设水、电、路等基础设施,由乡镇政府实施投入建设。

2.集中安置点红线外。配套建设教育、卫生、文化等公共基础设施,采取本级投入和整合项目方式实施。

(三)注重产业培育

落实安置区一村一品、一村一特产业扶贫行动,围绕特色生态产业确定特色主导产业,培育经营主体,适度规模经营,发展产业基地,促进就业增收。

四、投资概算及资金构成

年度建设概算投资144万元,具体投向及资金构成如下:

(一)中央预算内投资19.2万元;

(二)专项建设基金12万元;

(三)自治区补助资金23.4万元;

(四)国家开发银行提供长期政策性贷款84万元;

(五)自治区本级安排生态脆弱地区扶贫移民资金5.4万元。

五、配套政策

(一)用地政策。市国土局负责保障易地扶贫搬迁安置工程用地需求,根据本年度搬迁规模、区域和范围,研究制定用地政策方案和城乡建设用地增减挂钩方案,严格执行旧宅基地复垦面积转为城市建设用地指标,城市新增建设用地优先用于移民搬迁工程用地需求,节余指标收益全部用于支持易地扶贫搬迁。

(二)住房政策

1.在城镇和中心村安置的。市住建局结合实际,将易地扶贫搬迁工程纳入小城镇建设和农村危房改造项目捆绑实施,移民符合农村危房改造政策的一并落实。

2.在城市安置的。根据搬迁群众意愿,结合保障性住房政策,以建安成本价为移民群众提供房源安置。市住建局制定具体操作方案,报市人民政府审批后实施。

(三)融资政策。积极争取金融部门易地扶贫专项贷款,确保金融扶贫政策落地。

(四)后续扶持发展和就业保障政策。将移民劳动力职业技术培训和就业指导工作纳入2018年工作计划,实施产业发展、种植技术、城市三产服务等免费培训。通过公益性岗位等拓宽移民搬迁户就业渠道,优先安排“4050”人员和就业困难家庭人员就业。将符合条件的贫困人口纳入最低生活保障,做好孤寡老人、残疾人等特殊搬迁对象的安置工作,对无房户、五保户实行兜底安置。

六、实施步骤

(一)启动阶段

1.制定年度计划。4月30日前,按要求确定全市2018年易地扶贫搬迁对象,明确目标任务;市、乡两级制定年度计划和实施方案,市政府研究出台有关政策。

2.选址规划。5月10日前,乡镇完成选址规划等前期工作。

3.启动建设。明确安置点开工建设时间安排、建设主体等。

(二)建设阶段

1.平场等基础工程。5月底前,全面完成安置点平场等工程。

2.主体工程。6月起,开展主体工程建设,10月底前完成房屋主体工程建设。

3.配套设施。11月底前全面完成项目配套设施,达到入住条件。

(三)竣工验收

1.工程扫尾。乡镇全面盘点项目建设情况,加快组织完成扫尾工作。

2.申请验收。乡镇完善项目档案资料,申请市级验收; 市住建局、发改局、扶贫办牵头组织完成本级验收,做好申请上级验收的准备。

3.入住准备。乡镇制定分房办法、安置区管理办法等,全面做好搬迁对象入住的准备。

4.旧房拆除和宅基地复垦。搬迁对象入住新居后要按所签订的协议自行将旧房拆除,其宅基地复垦验收后,乡镇根据奖励政策制定切实可行的方案组织实施。

5.验收时限。12月底前完成全部验收工作。

(四)移民入住。对达到入住条件的由乡镇及时组织移民搬迁对象入住安置区,入住期限11月底至12月底。

七、保障措施

(一)加强组织领导。严格按照易地扶贫搬迁各项政策要求,统筹指挥,研究制定相关政策,解决工程建设中遇到的困难和问题,确保工程顺利实施。坚持“一个工作组、一套政策、一抓到底”的工作机制,每个安置点组建由1名乡镇主要领导任组长,1名分管领导、1名部门负责人、1名村支书为成员的专抓工作组,涉及每个点的帮扶单位要同步抓好推进落实,具体负责易地扶贫搬迁工作,确保工作有组织、能落实。

(二)强化责任落实。逐级明确目标任务和工作责任,以责任倒逼工作,实行挂图作战。乡镇要履行实施主体责任,编制实施方案,科学选址规划,精心组织实施,抓好工程建设,加强监督管理,保障人财物配备,确保搬迁对象精准,确保工程质量和进度。充分发挥部门主体作用,由市扶贫办制定年度计划,抓好任务分解、方案审查、业务指导、跟踪管理、督促检查,确保工作有序、有效推进。市发改、财政、国土、住建、民政、人社、农牧业等相关部门,围绕项目立项、资金筹措、城乡建设用地增减挂钩、保障房建设、社会保障、就业培训、产业发展等方面,各负其责,协调配合,精准发力,落实政策,整合资源,打好易地扶贫搬迁政策组合拳,为易地扶贫顺利实施提供有力支撑。

(三)保障资金投入。严格落实易地扶贫搬迁政策,将中央、自治区级补助资金不折不扣兑现到搬迁对象;加大本级财政投入力度,足额配齐地方配套部分,对于征地拆迁、基础配套设施等资金,采取融资贷款等方式解决,切实保障建设资金需求。严格执行资金管理制度,加强资金监管,实行专账核算、专款专用、专账管理,严禁易地扶贫搬迁资金挪作他用。市审计、财政、扶贫办等部门切实加强资金使用管理监督检查,确保资金安全,正常发挥效益。

(四)严格督查考核。坚持月调度、月通报制度,及时掌握工作进展程度,督促整改存在的问题。围绕重要时序节点,突出进度情况、建设质量、资金使用和工作效能重点,及时开展易地扶贫搬迁专项督查。对工程进度缓慢、工作推进不力的,责令整改,通报批评。将易地扶贫搬迁工作作为重要内容纳入市脱贫攻坚年度目标考核,提高考核权重,对因责任不落实、组织不力等造成工作滞后、任务完不成的,严肃追究相关人员责任。

 

附件:扎兰屯市2018年易地扶贫搬迁工作领导小组

附件

扎兰屯市2018年易地扶贫搬迁工作领导小组

 

 长:栾永刚  市政府副市长

副组长:王书江  市发改局局长

        王洪发  市农牧业局局长、扶贫办主任

 员:孙宇昆  纪委副书记、监委副主任

王乃梁  组织部副部长

张传福  市财政局局长

        张卫军  市住建局局长、规划局局长、人防办主任

        王德才  市国土局局长

            市民政局局长

        杨积春  市人社局局长

        张涌生  市教科局局长

        刘国华  市卫计局局长

            市文体新广局局长

            达斡尔民族乡党委书记

领导小组办公室设在扶贫办,办公室主任:王洪发(兼),负责相关工作的组织协调工作。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎兰屯市人民政府办公室主办  扎兰屯市人民政府办公室承办
地址:扎兰屯市人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
扎兰屯市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司